logo   ·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
首  页 学会简介
学术新闻 专家成员
检查项目 专业园地
科普知识 联系我们
 
  核素治疗  
    当前位置:首页-专业园地-核素治疗
骨转移瘤核素治疗
时间:09_09_24 来源:洛阳核医学专业网
 

  20世纪90年代以来,用放射性核素治疗的骨转移癌,成为公认的治疗恶性肿瘤骨转移的有效方法之一。该方法简便、无痛苦、无创伤,静脉注射或静点即可,可在门诊治疗。所选择核素射程短,一般为0.5~3.65mm,对骨病变之外的组织和器官无损害作用。核素治疗骨转移癌作用有:(1)对肿瘤细胞的杀伤作用(射线辐射杀伤)或诱导细胞凋亡。(2)病灶局部免疫增强作用,达到良好止痛效果。(3)抑制病灶部位前列腺素合成,达到明显止痛作用。(4)亲骨化合物及核素在病变部位沉积,减轻骨质溶解,修复骨质,可明显防止病理性骨折。此外核素治疗骨转移癌的有效性,使患者疼痛明显减轻或消失,从而睡眠好转,食欲转为正常,明显提高患者生存质量,总有效率可达70%~88%。

  目前临床治疗骨转移的常用核素或制剂有:

  (1)153钐-乙二胺四甲撑乙酸,一般注射一次后镇痛效果可持续1~2个月,起效时间3~10天,但有一定个体差异。对白细胞有一定影响,但数月后基本恢复正常无需处理。

  (2)89锶起效时间10~12天,一般注射一次后可持续3~6个月。但如治疗后需化疗,应密切监测白细胞变化。

  (3)稳定性核素:99锝标记亚甲基二磷酸盐,也称云克,是一种相对稳定的同位素,对病人无辐射损伤。治疗骨转移的机理是抑制前列腺素合成,达到止痛目的。稳定锝在病变骨上起到免疫增强作用,控制肿瘤细胞生长。该核素制剂价格低廉,患者易于接受,临床应用前景广阔。  

 
学会简介
  洛阳核医学专业委员会成立于2001年4月,河南科技大学第一附属医院核医学科魏月芳主任,副主任医师,担任第一届主任委员。尤安民、文莲珠、邓昊任副主任委员。第一届专业委员会通过学术交流、举办会议、人才培养、科技创新的方式…… >详细
 
科普知识
·关于PET/CT的几个问…
·PET/CT检查注意事项
·PET/CT显示原理
·PET/CT检查特色
·PET/CT先进性简介
·PET/CT检查流程
·什么是骨扫描
·甲亢发病的常见原因
洛阳核医学先进仪器
专家讲座
·怎样有效预防甲亢
·甲亢高发人群应注重自我保…
·肿瘤核医学
·有关干细胞与核医学的关系
·超声诊断甲状腺疾病
·维甲酸诱导再分化治疗分化…
 
版权所有 © 2009 洛阳市核医学专业委员会 豫ICP备09015155号
地址:河南省洛阳市涧西区景华路24号 电话:0379-64830757
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
本站部分文章以欣赏角度转载自互联网,如果侵犯到您的权利请来信告知,本站将在24小时内删除转载。
 扫一扫二维码