logo   ·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
首  页 学会简介
学术新闻 专家成员
检查项目 专业园地
科普知识 联系我们
 
  核素治疗  
    当前位置:首页-专业园地-核素治疗
癌症骨转移的放射性核素治疗
时间:11_06_21 来源:洛阳核医学专业网
 

  放射性核素治疗癌症骨转移是目前较为有效的一种方式,也可用于治疗其他种类的癌症。其原理是利用放射性核素或其标记物(放射性药物),通过代谢或其他途径引入体内,选择性地聚集在病变部位,利用其发射出的射程很短的β粒子或α粒子,对病变进行集中照射。

  放射性核素治疗在治疗骨转移灶时,多发性骨转移灶(有时多达几十处),注射一针放射性药物,通过代谢可浓聚于所有转移部位进行治疗,而正常组织滞留很少是其优势;对单灶而言,用放疗(外照射)就比较合适。

  核素治疗应当在有放射性核素检查和治疗条件的医院进行,以防放射性核素污染。国内1993年11月在成都召开的核素治疗研讨会上将放射性核素标记磷153Sm2EDTMP确定为治疗骨转移的方案。目前北美常用的放射性核素药剂包括89SrCl(锶89)与153Sm(钐153)2EDTMP。这两种放射性核素均发射β粒子,但它们的物理学特性,尤其是半衰期和13粒子能量均不相同。

  核素治疗的锶89的半衰期为5O天,其放射的β射线在治疗后的两个半衰期(约1O1天)内释放量为75%。由于释放期较长,治疗效果一般在药剂注射后7~2O天开始显现,且疼痛缓解较缓慢,治疗后骨髓康复期也相对较长。钐153的半衰期为1·9天,其放射的β射线在治疗后的两个半衰期(约4天)内释放量为75%。钐153对疼痛缓解的起效及骨髓康复的时间均较短,但其13粒子能量较锶89低,因而穿透性较弱。两种常用的放射性核素治疗对骨髓均具有抑制作用并可引起血小板和中性粒细胞计数的减少,但钐153的这一不良反应较锶89更为严重。

  因此,肿瘤患者在放射性核素治疗过程中应接受至少为期8周的每周全血细胞计数,对患有血小板减少症(<100×109/L)或中性粒细胞减少症(<2X109/L)的患者应慎用或避免使用。当脊柱转移时,如出现硬膜外转移灶,则禁忌核素治疗。

 
学会简介
  洛阳核医学专业委员会成立于2001年4月,河南科技大学第一附属医院核医学科魏月芳主任,副主任医师,担任第一届主任委员。尤安民、文莲珠、邓昊任副主任委员。第一届专业委员会通过学术交流、举办会议、人才培养、科技创新的方式…… >详细
 
科普知识
·关于PET/CT的几个问…
·PET/CT检查注意事项
·PET/CT显示原理
·PET/CT检查特色
·PET/CT先进性简介
·PET/CT检查流程
·什么是骨扫描
·甲亢发病的常见原因
洛阳核医学先进仪器
专家讲座
·怎样有效预防甲亢
·甲亢高发人群应注重自我保…
·肿瘤核医学
·有关干细胞与核医学的关系
·超声诊断甲状腺疾病
·维甲酸诱导再分化治疗分化…
 
版权所有 © 2009 洛阳市核医学专业委员会 豫ICP备09015155号
地址:河南省洛阳市涧西区景华路24号 电话:0379-64830757
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
本站部分文章以欣赏角度转载自互联网,如果侵犯到您的权利请来信告知,本站将在24小时内删除转载。
 扫一扫二维码