logo   ·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
首  页 学会简介
学术新闻 专家成员
检查项目 专业园地
科普知识 联系我们
 
  核素诊断  
    当前位置:首页-专业园地-核素诊断
放射性核素对急性心肌梗塞诊断的价值
时间:09_09_24 来源:洛阳核医学专业网
 

  一般说来,急性心肌梗塞根据其临床表现心电图及血清酶学检查,临床诊断并不困难,但在某些特殊情况下,放射性核素检查可以提供有价值的资料,特别是对早期诊断、梗塞的部位与大小、左右心室功能的测定等。目前,核素在急性心肌梗塞的应用有三种技术:心肌灌注显像、急性心肌梗塞“热区”显像,核素心室造影。

  (1)心肌灌注显像:对急性心肌梗塞的早期诊断有价值。有报导96例梗塞发生在24小时以内的病人,90例201铊显像阳性,阳性率94%。特别是对某些心电图改变不典型的病例,201铊更有价值。如心肌梗塞合并左束支传导阻滞,若血清酶学检查不典型,则201铊心肌显像可帮助临床作出诊断。对右室梗塞的诊断,201铊心肌显像也有帮助。此外,201铊心肌显像对急性心肌梗塞的定位诊断和心肌梗塞范围大小的确定,均可提供有价值的资料,特别是系统观察可以鉴别缺血区与真正梗塞区的大小。

  (2)急性心肌梗塞“热区”显像:利用某些放射性显像剂不浓聚于正常心肌而可选择性地浓聚于急性坏死的心肌组织的特点,使病变区表现为异常的放射性浓聚区,而正常心肌则不显影。这种显像为阳性显像也称热区显像。这类放射性药物常用的有99mTc焦磷酸盐,对急性心肌梗塞诊断的阳性率为90%~95%,特异性为80%~92%,特别对下述情况临床价值比较大:①症状不典型,尤其老年患者;②对小灶穿透性心肌梗塞或非穿透性心肌梗塞较心电图敏感;③心肌梗塞合并心律失常如完全性左束支传导阻滞;④再梗塞病人其心电图无典型心肌梗塞演变过程者;⑤右室梗塞;⑥冠状动脉搭桥术、PTCA后疑有急性心肌梗塞时。

  (3)核素心室造影:静脉注射能在血液循环内暂时停留而不渗出血管壁外的放射性核素显像剂,如99mTc标记红细胞首次通过法或平衡法进行核素心室造影,可以监测急性心肌梗塞后病人左右心室的功能,其中包括整体射血分数与局部射血分数,室壁运动、心室舒张期功能如高峰充盈率(PFR)与高峰充盈时间等。这不仅对疗效的观察、预后的估价有十分重要的意义,而且对某些并发症的诊断如室间隔穿孔、乳头肌功能不全、室壁瘤等可提供有价值的信息。  

 
学会简介
  洛阳核医学专业委员会成立于2001年4月,河南科技大学第一附属医院核医学科魏月芳主任,副主任医师,担任第一届主任委员。尤安民、文莲珠、邓昊任副主任委员。第一届专业委员会通过学术交流、举办会议、人才培养、科技创新的方式…… >详细
 
科普知识
·关于PET/CT的几个问…
·PET/CT检查注意事项
·PET/CT显示原理
·PET/CT检查特色
·PET/CT先进性简介
·PET/CT检查流程
·什么是骨扫描
·甲亢发病的常见原因
洛阳核医学先进仪器
专家讲座
·怎样有效预防甲亢
·甲亢高发人群应注重自我保…
·肿瘤核医学
·有关干细胞与核医学的关系
·超声诊断甲状腺疾病
·维甲酸诱导再分化治疗分化…
 
版权所有 © 2009 洛阳市核医学专业委员会 豫ICP备09015155号
地址:河南省洛阳市涧西区景华路24号 电话:0379-64830757
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
本站部分文章以欣赏角度转载自互联网,如果侵犯到您的权利请来信告知,本站将在24小时内删除转载。
 扫一扫二维码