logo   ·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
首  页 学会简介
学术新闻 专家成员
检查项目 专业园地
科普知识 联系我们
 
  核素诊断  
    当前位置:首页-专业园地-核素诊断
放射性核素诊断冠心病
时间:09_09_24 来源:洛阳核医学专业网
 

  在冠心病诊断方面,放射性核素检查是较为常用而且有诊断价值的一种方法。放射性核素是一种对人体无害的原子示踪剂,检查时仅用微小的剂量注人静脉后,通过特殊的r照相技术和图像分析,可以显示心肌和心脏的功能,由于灵敏度高,操作简单、安全,无创且可重复检查,放已成为诊断早期冠心病、心肌梗塞及评价心脏功能的重要方法。

  目前用于冠心病诊断的核素检查主要有下述三种:

  一是放射性核素心血管造影,又称门电路血地显像。它是应用短半衰期的放射性核素注人静脉后,使其保留在血地内,不与心肌细胞结合,然后用闪烁照相机快速摄片,记录放射性核素标记物通过心脏的量和分布情况,从而测定心脏的大小和功能。心脏功能测定对冠心病的诊断和预后的估价有一定意义。其次还可用于诊断室壁瘤、心肌病和传导异常等。

  二是心肌灌注显像,这是一种无创伤的检查心肌梗塞和心肌缺血的方法。正常心肌有选择性摄取某些放射性药物的功能而显影,坏死心肌无摄取功能,表现为放射性缺损,称放射性“冷区”。心肌摄取该放射性药物的量与心肌血流灌注量成正比,故称为心肌灌注显像。常用的放射性药物有两种,一种是放射性核素201铊(201T1),另一种是99m锝(99mTC)标记的异腈类化合物。该项技术对于明确冠心病的诊断和提供急性心肌梗塞的部位和范围有较高的价值。

  三是心肌梗塞显像,利用急性坏死的心肌细胞可选择性摄取某些放射性药物,病灶表现异常增高的放射性浓集区称放射性“热区”,而正常心肌不显影,利用这种方法可以诊断心肌梗塞。临床上常用的显像剂是99m锝标记的焦磷酸盐(99mTC-PYP)。99mTC-PYP心肌显像在以下情况对临床诊断更有价值:①在陈旧性心肌梗塞基础上发生再梗塞;②心肌梗塞同时伴有左束支传导阻滞;③小范围非穿壁性心肌梗塞;④冠状动脉搭桥术后怀疑有急性心肌梗塞;⑤老年人无痛性心肌梗塞;⑥右心室心肌梗塞。

 
学会简介
  洛阳核医学专业委员会成立于2001年4月,河南科技大学第一附属医院核医学科魏月芳主任,副主任医师,担任第一届主任委员。尤安民、文莲珠、邓昊任副主任委员。第一届专业委员会通过学术交流、举办会议、人才培养、科技创新的方式…… >详细
 
科普知识
·关于PET/CT的几个问…
·PET/CT检查注意事项
·PET/CT显示原理
·PET/CT检查特色
·PET/CT先进性简介
·PET/CT检查流程
·什么是骨扫描
·甲亢发病的常见原因
洛阳核医学先进仪器
专家讲座
·怎样有效预防甲亢
·甲亢高发人群应注重自我保…
·肿瘤核医学
·有关干细胞与核医学的关系
·超声诊断甲状腺疾病
·维甲酸诱导再分化治疗分化…
 
版权所有 © 2009 洛阳市核医学专业委员会 豫ICP备09015155号
地址:河南省洛阳市涧西区景华路24号 电话:0379-64830757
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
本站部分文章以欣赏角度转载自互联网,如果侵犯到您的权利请来信告知,本站将在24小时内删除转载。
 扫一扫二维码