logo   ·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
首  页 学会简介
学术新闻 专家成员
检查项目 专业园地
科普知识 联系我们
 
  核素诊断  
    当前位置:首页-专业园地-核素诊断
甲状腺疾病的核素诊断
时间:09_09_24 来源:洛阳核医学专业网
 

  利用放射性核素诊断和治疗甲状腺疾病的项目和方法很多,概括可分为甲壮腺局部功能测定、甲状腺相关激的体外定量分析,甲状腺显象和治疗等。这些项目已广泛应用并成为诊断、治疗和研究甲状腺疾病不可缺少的手段,本章就临床上应用较多的几种方法简要介绍于后。

  一、甲状腺功能测定

  (一)、甲状腺摄131I率测定

  1.原理和方法

  碘是甲状腺合成甲状腺激素的主要原料,所以131I(131I—碘化钠;131I—sodiumiodide)能被甲状腺摄取和浓聚,被摄取的量和用以合成甲状腺激素的速度在一定程度上与甲状腺功能状态有关。空腹口服131I74~370kBq(2~10uCi)后,利用131I能发射γ光子的特点,用甲功仪的γ闪烁探测器在颈前甲状腺部位测量服131I后4、6、24小时甲状腺的摄131I率,即可得知甲状腺的功能状态。

  式中标准源计数率,指取等量131I移入直径为2.5cm的圆柱形玻璃管内的30ml水中,然后用甲功仪测得的计数率。

  以时间为横坐标,摄131I率为纵坐标绘制甲状腺摄131I率曲线。

 
学会简介
  洛阳核医学专业委员会成立于2001年4月,河南科技大学第一附属医院核医学科魏月芳主任,副主任医师,担任第一届主任委员。尤安民、文莲珠、邓昊任副主任委员。第一届专业委员会通过学术交流、举办会议、人才培养、科技创新的方式…… >详细
 
科普知识
·关于PET/CT的几个问…
·PET/CT检查注意事项
·PET/CT显示原理
·PET/CT检查特色
·PET/CT先进性简介
·PET/CT检查流程
·什么是骨扫描
·甲亢发病的常见原因
洛阳核医学先进仪器
专家讲座
·怎样有效预防甲亢
·甲亢高发人群应注重自我保…
·肿瘤核医学
·有关干细胞与核医学的关系
·超声诊断甲状腺疾病
·维甲酸诱导再分化治疗分化…
 
版权所有 © 2009 洛阳市核医学专业委员会 豫ICP备09015155号
地址:河南省洛阳市涧西区景华路24号 电话:0379-64830757
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
本站部分文章以欣赏角度转载自互联网,如果侵犯到您的权利请来信告知,本站将在24小时内删除转载。
 扫一扫二维码