logo   ·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
首  页 学会简介
学术新闻 专家成员
检查项目 专业园地
科普知识 联系我们
 
  体外分析  
    当前位置:首页-专业园地-体外分析
核医学体外分析技术的发展历史
时间:09_09_24 来源:洛阳核医学专业网
 

  讲到核医学体外分析技术的发展历史,我们首先要介绍他的创始人R.S.雅洛博士(RosalynYalow)。

  雅洛1921年生于纽约。父母都是犹太人,她从小酷爱自然科学。在大学里,她热衷于物理学。居里夫人自传和核子物理学家美籍意大利人费米的讲演,对她后来的事业产生了很大的影响。她渴望从事科学研究工作。然而,当时的美国,哪个大学也不同意将一笔物理学奖金给一个女人。她主动给一位杰出的化学家当非全日制秘书。由于工作出色,几个月后,伊利诺依大学给了她一份奖学金,并给了她一个助理研究员的位置。从1941年到1945年,她把主要精力都用在三项活动上:教学、钻研高深课题和准备核物理博士论文。她于1945年获得博士学位。从1945年起,她边授课,边研究,边著书立说,并在勃隆克斯医院筹备和开发新的放射性同位素应用工作。

  雅洛虽然出身核子物理,却致力於医学研究。她工作於纽约市布隆克斯区退伍军人医院,致力於「荷尔蒙的放射免疫分析」,而获得1977年诺贝尔生理医学奖。早在得奖的二十多年,雅洛便在一个偶然的机会里,发现猪胰脏的胰岛素可用来治疗糖尿病,可以使病人产生抗体。这种发现与当时的治疗理论不太合适。因为治疗药物能引起抗体是不可思议的事,因此其发现并不为当时的人所接受。然而,这个发现却引导近代内分泌学的研究进入了新的境界,更由此而推展,使得已往不易测定的身体中的物质得以测定。这个方法就是放射免疫测定法,又叫放射免疫测定法(radioimmunoassav,简称RIA)。

 
学会简介
  洛阳核医学专业委员会成立于2001年4月,河南科技大学第一附属医院核医学科魏月芳主任,副主任医师,担任第一届主任委员。尤安民、文莲珠、邓昊任副主任委员。第一届专业委员会通过学术交流、举办会议、人才培养、科技创新的方式…… >详细
 
科普知识
·关于PET/CT的几个问…
·PET/CT检查注意事项
·PET/CT显示原理
·PET/CT检查特色
·PET/CT先进性简介
·PET/CT检查流程
·什么是骨扫描
·甲亢发病的常见原因
洛阳核医学先进仪器
专家讲座
·怎样有效预防甲亢
·甲亢高发人群应注重自我保…
·肿瘤核医学
·有关干细胞与核医学的关系
·超声诊断甲状腺疾病
·维甲酸诱导再分化治疗分化…
 
版权所有 © 2009 洛阳市核医学专业委员会 豫ICP备09015155号
地址:河南省洛阳市涧西区景华路24号 电话:0379-64830757
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
本站部分文章以欣赏角度转载自互联网,如果侵犯到您的权利请来信告知,本站将在24小时内删除转载。
 扫一扫二维码