logo   ·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
首  页 学会简介
学术新闻 专家成员
检查项目 专业园地
科普知识 联系我们
 
  专家讲座  
    当前位置:首页-专家讲座
甲亢高发人群应注重自我保健
时间:09_11_19 来源:洛阳核医学专业网
 

  甲亢按照病因的不同可分为:甲状腺性、垂体性、医源性、小儿甲亢等许多类型,其中最常见的甲亢是毒性弥漫性甲状报肿(Graves病),约占全部甲亢病人的70%-85%,本病可发生于任何年龄,从新生儿到老年人均可患甲亢病,而最多见于青年及中年女性,据调查甲亢患者中女性人数比男性高5~6倍,有人统计的495名甲亢病人中,416例是女性,占84%,79例是男性,占16%。发病机制尚未完全阐明,所以预防其发病有一定难度。

  一.危甲亢人群

  1.Graves病患者的家族:Graves病患者有明显的家族遗传易感性(甲亢与遗传有关),本病病例发生的家庭聚集现象非常明显,有甲亢家族史的家族患甲亢的人数显著多于一般家族。临床上常遇到一个家庭的数个成员或几代人患有甲亢。据统计,同卵双胎相继患甲亢病的达30%~60%,异卵双胎的仅3%~9%。有人报道,一个家庭中有11人相继患甲亢,其中8例女病人的12个孩子中又有6人患甲亢。家谱调查中发现,除甲亢外还可有其他各种甲状腺疾病。这些事实说明,甲亢可能是一种遗传性疾病,其遗传方式可能为常染色体隐性遗传,也可能为常染色体显性遗传,近年还有人认为是多基因遗传。因此,如果你的家庭中有人患甲亢。而你也出现不明原因的心悸、食欲亢进、怕热、多汗、体重下降等症状,应及时到医院就诊。

  2.青春发育期、妊娠期和更年前期女性:甲亢为什么多见于女性?有人认为与性腺功能变化有关,是雌激素分泌紊乱的结果(雌激素能够抑制甲状腺激素的生理作用),当雌激素相对增多时,甲状腺激素的生理作用则降低、此时甲状腺对脑垂体的负反馈抑制作用解除,TSH分泌增多,兴奋甲状腺或通过其他途径使甲状腺代偿性增生肥大,分泌更多的甲状腺素,有可能导致甲亢的发生。故甲亢多见于女性,特别是青春发育期、妊娠期和更年前期女性。从年龄上来看,20~40岁患甲亢的人数最多。其次是40岁以上和老年人。

 
学会简介
  洛阳核医学专业委员会成立于2001年4月,河南科技大学第一附属医院核医学科魏月芳主任,副主任医师,担任第一届主任委员。尤安民、文莲珠、邓昊任副主任委员。第一届专业委员会通过学术交流、举办会议、人才培养、科技创新的方式…… >详细
 
科普知识
·关于PET/CT的几个问…
·PET/CT检查注意事项
·PET/CT显示原理
·PET/CT检查特色
·PET/CT先进性简介
·PET/CT检查流程
·什么是骨扫描
·甲亢发病的常见原因
洛阳核医学先进仪器
专家讲座
·怎样有效预防甲亢
·甲亢高发人群应注重自我保…
·肿瘤核医学
·有关干细胞与核医学的关系
·超声诊断甲状腺疾病
·维甲酸诱导再分化治疗分化…
 
版权所有 © 2009 洛阳市核医学专业委员会 豫ICP备09015155号
地址:河南省洛阳市涧西区景华路24号 电话:0379-64830757
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
本站部分文章以欣赏角度转载自互联网,如果侵犯到您的权利请来信告知,本站将在24小时内删除转载。
 扫一扫二维码