logo   ·加入收藏 ·设为首页 ·联系我们
首  页 学会简介
学术新闻 专家成员
检查项目 专业园地
科普知识 联系我们
 
  常用体检检查项目  
    当前位置:首页 --常用体检检查项目
 

核医学科常用体检检查项目

  1.同型半胱氨酸(t-HCY)测定:

  心、脑、肺血管疾病的危险指标及风险因子,它的浓度升高程度,与疾病的危险性呈正比。临床应用于心血管、脑血管、肺血管等疾病高危人群的筛查。判断发生意外的可能性。

  2.ECT运动心肌显像:

  冠状动脉狭窄部位的心肌在安静状态下尚能维持其供血,在运动(平躺踏车)至心率(男,195-年龄;女,190-年龄)时,注射显像剂,ECT可显示此时的心肌供血情况。狭窄的冠状动脉不能像正常部位一样扩张以使心肌血流增加3-5倍,从而显示心肌缺血的部位、范围,以确定有无心肌缺血。

  3.各种肿瘤标志物:(根据情况选择各种肿瘤标志物)

AFP(甲胎蛋白) 诊断原发性肝癌,肝炎,胎儿畸形,各种肿瘤手术和化疗后预后观测。
CEA(癌胚抗原) 消化道肿瘤如:胃,结直肠,胰腺,胆囊肿瘤;以及肺癌,乳腺癌的诊断及治疗后监测。
CA-125(肿瘤相关抗原125) 卵巢上皮细胞癌等卵巢肿瘤指标,监测病情发展和疗效观察;对胆道系统、结直肠、胰腺肿瘤已有诊断价值,可联合检测。
CA-153(肿瘤相关抗原15-3) 乳腺癌治疗后追踪监视的特异指标;对卵巢癌、子宫内膜腺癌有一定的阳性率。
CA-199(肿瘤相关抗原19-9) 对胰腺癌,胆道癌特异性高,对结肠癌,胃癌也有一定的诊断价值,可联合胃肠道肿瘤进行检测。
CA-724(肿瘤相关抗原72-4) 对胃癌的诊断敏感度高,也可行疗效观察和追踪复发。
Cyfra21-1(非小细胞肺癌相关抗原21-1) 非小细胞肺癌最有价值的血清标志物,尤其对鳞状细胞癌的早期诊断,疗效观察,预后监测有重要意义。
NSE(神经元特异性烯醇化酶) 监测小细胞肺癌的首选标志物。可早期诊断神经母细胞瘤,神经内分泌肿瘤,脑损伤等。
T-PSA(总前列腺特异性抗原) 诊断前列腺癌,鉴别诊断前列腺炎和前列腺肥大。评价治疗效果。根据FPSA/TPSA(1/10~1/5)比值鉴别前列腺肿瘤良、恶性。诊断
F-PSA(游离前列腺特异性抗原)
SCC(鳞状细胞癌相关性抗原) 多用于宫颈癌、肺鳞状上皮细胞癌、食管癌等治疗效果的评价。
铁蛋白 ①诊断和鉴别诊断缺铁性贫血,辅助诊断再障,急慢性白血病,恶性淋巴瘤多发性骨髓瘤等。②原发性肝癌,恶性肿瘤骨髓、肝脾转移是增高③特异性诊断成人Stills病。

 
 
学会简介
  洛阳核医学专业委员会成立于2001年4月,河南科技大学第一附属医院核医学科魏月芳主任,副主任医师,担任第一届主任委员。尤安民、文莲珠、邓昊任副主任委员。第一届专业委员会通过学术交流、举办会议、人才培养、科技创新的方式…… >详细
 
科普知识
·关于PET/CT的几个问…
·PET/CT检查注意事项
·PET/CT显示原理
·PET/CT检查特色
·PET/CT先进性简介
·PET/CT检查流程
·什么是骨扫描
·甲亢发病的常见原因
洛阳核医学先进仪器
专家讲座
·怎样有效预防甲亢
·甲亢高发人群应注重自我保…
·肿瘤核医学
·有关干细胞与核医学的关系
·超声诊断甲状腺疾病
·维甲酸诱导再分化治疗分化…
 
版权所有 © 2009 洛阳市核医学专业委员会 豫ICP备09015155号
地址:河南省洛阳市涧西区景华路24号 电话:0379-64830757
合作网站:洛阳健康网 技术支持:洛阳得翔网络科技有限公司
本站部分文章以欣赏角度转载自互联网,如果侵犯到您的权利请来信告知,本站将在24小时内删除转载。
 扫一扫二维码